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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Juni 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 840 3 797 3 25 0 8 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 101 0 97 0 4 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 23 0 22 0 0 0 1 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 113 2 110 2 2 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 146 1 143 1 3 0 0 0
Wurstwaren 80 0 76 0 2 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 49 0 48 0 1 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 6 0 6 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 2 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 74 0 72 0 2 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 60 0 55 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 2 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 92 0 91 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 21 0 15 0 3 0 3 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 6 0 4 0 0 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 4 0 3 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 60 0 51 0 6 0 3 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Mittelsachsen 26.06.17 Schweinezunge, frisch 1 S. Serogruppe B
Vogtlandkreis 07.06.17 Hackepeter 1 S. Serogruppe B
Direktionsbezirk Dresden
Meißen 15.06.17 Luna Markengeflügel Suppenhuhn tiefgefroren Handelsklasse A 1 S. Enteritidis

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