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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Mai 2019

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 859 6 825 4 18 2 1 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 92 0 91 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 39 0 39 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 112 1 105 0 2 1 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 143 4 137 3 5 1 0 0
Wurstwaren 96 1 94 1 2 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 64 0 61 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 5 0 5 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 73 0 71 0 2 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 58 0 58 0 0 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 59 0 57 0 1 0 1 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 1 0 1 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 1 0 1 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 35 0 29 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 8 0 8 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 9 0 9 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 0 0 1 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 57 0 53 0 4 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Dresden
Görlitz 17.05.19 Hackepeter 2 S. Derby
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge 08.05.19 Mettenden, geräuchert 2 S. Typhimurium
Görlitz 17.05.19 Rohware Hackfleisch 1 S. Derby
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig Land 09.05.19 Hackepeter mit Kräutern 2 S. Typhimurium
Nordsachsen 13.05.19 Entenkeule gewürzt, roh 2 S. Infantis
Leipzig, Stadt 24.05.19 Schinken-Hackepeter 2 S. Serogruppe B

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