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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



September 2018

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 803 4 761 4 22 0 6 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 82 0 78 0 2 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 26 0 26 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 128 3 124 3 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 134 1 132 1 2 0 0 0
Wurstwaren 78 0 76 0 2 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 51 0 46 0 2 0 2 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 5 0 5 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 67 0 61 0 3 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 57 0 57 0 0 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 2 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 81 0 77 0 4 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 12 0 8 0 2 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 9 0 9 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 4 0 4 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 2 0 2 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 64 0 54 0 5 0 4 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Erzgebirgskreis 05.09.18 Schweinenackensteak Paprika für Grill oder Pfanne 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Meißen 05.09.18 Schweinefleisch Nuss 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 06.09.18 Halshaut von Masthähnchen 1 S. Indiana
Nordsachsen 05.09.18 Halshaut von Masthähnchen 1 S. sp.
Nordsachsen 25.09.18 Flügel frisch 1 S. Paratyphi B
Leipzig, Stadt 11.09.18 Polnische Gänsebrust 2 S. Serogruppe B

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