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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Oktober 2018

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 792 4 758 3 19 0 5 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 106 0 103 0 1 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 42 0 42 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 139 3 133 2 3 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 141 0 138 0 2 0 1 0
Wurstwaren 97 1 88 1 5 0 2 0
Fisch- und Erzeugnisse 32 0 32 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 5 0 5 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 52 0 50 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 50 0 47 0 3 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 0 0 1 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 50 0 50 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 13 0 10 0 1 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 4 0 3 0 0 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 12 0 12 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 2 0 2 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 45 0 42 0 3 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 1 0 1 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Zwickau 08.10.18 Frische Hähnchenminutenschnitzel 1 S. Infantis
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 23.10.18 Hähnchenschenkel frisch 1 S. Indiana
Leipzig Land 30.10.18 Zwiebelmettwurst 1 S. sp.
Leipzig, Stadt 15.10.18 Hähnchen Brustfilet Teilstück 2 S. Infantis

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