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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Februar 2020

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 742 6 716 6 17 0 3 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 100 0 99 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 29 0 29 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 124 4 119 4 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 138 1 133 1 2 0 2 0
Wurstwaren 92 1 91 1 1 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 42 0 40 0 2 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 9 0 8 0 1 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 2 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 48 0 48 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 63 0 57 0 5 0 1 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 3 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 14 0 14 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 9 0 9 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 1 0 1 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 4 0 4 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 53 0 48 0 5 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 04.02.20 Schweineherzen 1 S. sp.
Vogtlandkreis 04.02.20 Heidemark Geflügel Spezialitäten Geflügel Bratwurst 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 19.02.20 Schweinezunge, gepökelt 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 12.02.20 Schweinefleischabschnitte aus der Keule (Kochschinkenrohling) 1 S. Serogruppe B
Leipzig, Stadt 05.02.20 frisches Entenbrustfilet 2 S. Hadar

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