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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



März 2018

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 668 10 636 8 20 1 5 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 74 0 73 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 34 0 34 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 122 5 114 3 4 1 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 126 4 119 4 6 0 1 0
Wurstwaren 70 0 69 0 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 43 0 40 0 1 0 1 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 14 0 14 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 2 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 40 0 39 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 57 0 54 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 19 0 18 0 1 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 17 1 15 1 2 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 4 0 3 0 0 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 6 0 6 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 2 0 0 0 1 0 1 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 37 0 35 0 1 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Zwickau 06.03.18 Puten-Hackfleisch gewürzt,frisch 1 S. sp.
Vogtlandkreis 21.03.18 Hackepeter 1 S. sp.
Erzgebirgskreis 15.03.18 Roster mit Darm 1 S. Serogruppe B
Zwickau 06.03.18 Hähnchenbrustfilet Teilstück frisch 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 19.03.18 Entenbrustfilet 2 S. Enteritidis
Nordsachsen 27.03.18 Nackensteak vom Schwein 2 S. Serogruppe B
Nordsachsen 13.03.18 Hackepeter vom Schwein, gewürzt 1 S. Serogruppe B
Leipzig, Stadt 16.03.18 Mu-Err Pilze 1 S. sp.
Nordsachsen 22.03.18 Brathähnchen 2 S. Infantis
Leipzig Land 06.03.18 Hähnchen- Unterschenkel 2 S. Infantis

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