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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Januar 2020

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 776 7 715 5 48 2 11 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 98 0 93 0 0 0 5 0
Eier u. Eiprodukte 39 0 38 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 123 3 120 2 3 1 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 140 3 134 2 5 1 1 0
Wurstwaren 109 1 98 1 10 0 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 41 0 40 0 0 0 1 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 10 0 10 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 1 0 1 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 43 0 42 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 46 0 44 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 5 0 4 0 1 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 8 0 8 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 2 0 2 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 18 0 13 0 3 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 3 0 3 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 7 0 4 0 3 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 2 0 1 0 0 0 1 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 74 0 54 0 19 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Mittelsachsen 09.01.20 Zwiebelmettwurst 1 S. Typhimurium
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 13.01.20 Gut Bartenhof Schweine-Nackensteaks zum Braten und Grillen 1 S. sp.
Dresden, Stadt 07.01.20 Schweinezunge mit Pökellake zubereitet roh, zum Kochen 3 Stück 1 S. sp.
Dresden, Stadt 03.01.20 Hackepeter (gewürzt) 1 S. sp.
Dresden, Stadt 08.01.20 Schweinefleisch S II BUG 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 28.01.20 Entenleber 1 S. Infantis
Leipzig, Stadt 28.01.20 Schaschlik 1 S. sp.

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