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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



März 2019

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 597 6 550 5 29 1 4 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 90 0 85 0 4 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 24 0 24 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 85 2 75 1 3 1 1 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 104 3 100 3 4 0 0 0
Wurstwaren 69 1 67 1 2 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 37 0 32 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 8 0 8 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 4 0 0 0 4 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 42 0 40 0 2 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 40 0 36 0 2 0 2 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 3 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 23 0 23 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 15 0 12 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 0 0 0 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 7 0 6 0 1 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 43 0 36 0 7 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 07.03.19 Hackepeter 2 S. Typhimurium
Chemnitz, Stadt 19.03.19 Wildknacker 1 S. sp.
Erzgebirgskreis 05.03.19 Gut Ponholz Frisch vom Schwein Leber 2 S. Serogruppe B
Zwickau 22.03.19 Hackepeter zum Braten 1 S. Serogruppe B
Direktionsbezirk Dresden
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge 27.03.19 BBQ Chicken - Wings 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig Land 20.03.19 SW- Leber 1 S. Typhimurium
Nordsachsen 21.03.19 Halshaut von Masthähnchen 2 S. Serogruppe B

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