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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



April 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 668 6 642 6 14 0 3 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 92 0 89 0 3 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 30 0 30 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 109 1 107 1 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 137 5 133 5 3 0 0 0
Wurstwaren 63 0 58 0 1 0 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 45 0 45 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 9 0 9 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 43 0 41 0 1 0 1 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 56 0 53 0 1 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 5 0 4 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 22 0 22 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 5 0 5 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 0 0 0 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 8 0 8 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 1 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 43 0 37 0 5 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Vogtlandkreis 25.04.17 Schälbraten 1 S. sp.
Erzgebirgskreis 04.04.17 2 Hähnchensteaks Spicy Lemon 2 S. Infantis
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 19.04.17 Spanferkel Halssteak mariniert ohne Knochen 1 S. Typhimurium
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 19.04.17 Gehacktes v. Schwein, gewürzt 1 S. sp.
Leipzig, Stadt 12.04.17 Köfte 2 S. Montevideo
Leipzig Land 07.04.17 Schaschlikpfanne 1 S. Infantis

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