1. Navigation
  2. Inhalt
  3. Herausgeber
Inhalt

Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



März 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 746 1 716 1 23 0 3 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 94 0 91 0 3 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 34 0 33 0 1 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 126 0 123 0 1 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 146 1 144 1 1 0 1 0
Wurstwaren 73 0 70 0 1 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 41 0 40 0 1 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 15 0 15 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 2 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 53 0 52 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 52 0 48 0 4 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 2 0 2 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 25 0 25 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 15 0 12 0 2 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 3 0 2 0 0 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 8 0 7 0 1 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 57 0 50 0 7 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Mittelsachsen 21.03.17 Hackepeter 1 S. Typhimurium var. Cop.

Marginalspalte

© Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz