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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Mai 2018

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 756 7 718 6 17 1 4 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 86 0 81 0 3 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 28 0 28 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 109 3 102 3 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 143 4 137 3 5 1 0 0
Wurstwaren 64 0 60 0 1 0 2 0
Fisch- und Erzeugnisse 48 0 48 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 10 0 10 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 64 0 60 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 57 0 56 0 1 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 2 0 2 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 62 0 57 0 5 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 1 0 0 0 0 0 1 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 24 0 21 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 6 0 6 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 5 0 5 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 1 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 44 0 42 0 1 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Vogtlandkreis 17.05.18 Schweinegulasch zum Braten 1 S. Serogruppe B
Vogtlandkreis 08.05.18 Frischbrater 1 S. sp.
Zwickau 04.05.18 Hackepeter 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Bautzen 17.05.18 Schweinefleisch vom Kamm 1 S. Typhimurium
Meißen 04.05.18 Geflügelspieße mit Ananas 1 S. Hadar
Bautzen 17.05.18 Nieren vom Spanferkel 1 S. Hadar
Bautzen 17.05.18 Nieren vom Spanferkel 1 S. Typhimurium
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig Land 25.05.18 Grill Time Mediterran Hähnchen Minutensteaks 1 S. Infantis

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