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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Oktober 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 696 3 675 3 15 0 2 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 81 0 80 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 34 0 34 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 116 3 114 3 1 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 116 0 115 0 1 0 0 0
Wurstwaren 91 0 88 0 2 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 41 0 40 0 0 0 1 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 7 0 7 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 59 0 56 0 3 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 54 0 51 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 4 0 4 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 41 0 38 0 3 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 6 0 6 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 5 0 4 0 0 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 10 0 9 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 1 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 30 0 28 0 2 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Vogtlandkreis 26.10.17 Frozen Chicken Single Breast 1 S. Serogruppe D1
Direktionsbezirk Dresden
Meißen 10.10.17 Putenbrust 1 S. Saintpaul
Bautzen 18.10.17 Hähnchen Suppentopf frisch 1 S. Serogruppe C1

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