1. Navigation
  2. Inhalt
  3. Herausgeber
Inhalt

Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Juli 2018

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 887 6 846 6 17 0 4 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 104 0 98 0 2 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 31 1 31 1 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 136 1 130 1 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 161 4 156 4 5 0 0 0
Wurstwaren 76 0 73 0 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 54 0 54 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 5 0 5 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 64 0 60 0 2 0 1 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 66 0 63 0 2 0 1 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 122 0 119 0 3 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 3 0 1 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 11 0 5 0 1 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 3 0 1 0 1 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 2 0 2 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 48 0 47 0 1 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Erzgebirgskreis 09.07.18 Chicken Wings gewürzt 1 S. Infantis
Direktionsbezirk Dresden
Bautzen 04.07.18 Hähnchensteaks Mango Chili 1 S. Infantis
Bautzen 12.07.18 Hackfleischspießrohmasse nicht gefroren 1 S. Typhimurium
Bautzen 12.07.18 Beef Trimming, getrimmtes Rindfleisch 2 S. Typhimurium
Görlitz 17.07.18 Frische Eier 1 S. sp.
Bautzen 05.07.18 Frische grobe Bratwurst zum Braten oder Grillen 1 S. sp.

Marginalspalte

© Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz