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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Juli 2019

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 1011 2 959 2 30 0 6 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 111 0 110 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 31 0 31 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 124 1 115 1 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 162 0 158 0 3 0 1 0
Wurstwaren 110 1 107 1 3 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 48 0 44 0 1 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 10 0 10 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 89 0 88 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 81 0 79 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 3 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 129 0 118 0 11 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 19 0 15 0 0 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 5 0 3 0 1 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 5 0 4 0 1 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 3 0 3 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 75 0 66 0 6 0 3 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Vogtlandkreis 02.07.19 Hähnchen Filetstreifen 1 S. Infantis
Mittelsachsen 10.07.19 Ziegenknacker 1 S. Bonn

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