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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Dezember 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 528 2 496 2 17 0 5 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 64 0 62 0 0 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 20 0 19 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 91 0 85 0 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 108 2 102 2 6 0 0 0
Wurstwaren 49 0 46 0 1 0 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 38 0 37 0 1 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 5 0 5 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 2 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 29 0 27 0 1 0 1 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 37 0 35 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 2 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 14 0 14 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 6 0 6 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 7 0 5 0 0 0 2 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 9 0 9 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 7 0 3 0 4 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 40 0 38 0 2 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 04.12.17 Hackepeter 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 12.12.17 Hackepeter 2 S. Typhimurium

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