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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



November 2019

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 816 12 781 12 20 0 4 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 89 0 88 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 35 0 35 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 139 5 134 5 1 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 153 5 146 5 6 0 1 0
Wurstwaren 104 2 104 2 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 45 0 38 0 0 0 1 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 16 0 16 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 47 0 47 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 55 0 53 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 32 0 30 0 2 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 1 0 1 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 13 0 10 0 2 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 8 0 7 0 1 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 16 0 14 0 1 0 1 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 4 0 4 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 55 0 50 0 4 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Vogtlandkreis 25.11.19 mariniertes Putenfleisch 1 S. sp.
Zwickau 14.11.19 Schweineleber 2 S. Serogruppe B
Chemnitz, Stadt 04.11.19 Hähnchenschinken 1 S. Infantis
Erzgebirgskreis 12.11.19 Hackepeter 1 S. Serogruppe B
Zwickau 13.11.19 Schweinefleischknacker 1 S. Serogruppe B
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 12.11.19 Schweinezunge mit Pökellake zubereitet roh, zum Kochen, 3 Stück 1 S. Serogruppe B
Bautzen 25.11.19 Hackfleisch vom Schwein zum Braten 1 S. sp.
Dresden, Stadt 26.11.19 Färsen Rinderhackfleisch zum Braten 1 S. sp.
Dresden, Stadt 13.11.19 Hähnchenleber 1 S. Paratyphi B
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 28.11.19 Hackepeter 1 S. Serogruppe B
Leipzig, Stadt 06.11.19 Polnische Hafermast Gänsebrust mit Knochen 2 S. Typhimurium
Leipzig, Stadt 14.11.19 Knacker ohne Darm 1 S. sp.

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