1. Navigation
  2. Inhalt
  3. Herausgeber
Inhalt

Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Februar 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 822 5 770 5 33 0 14 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 97 0 96 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 28 0 27 0 1 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 136 4 131 4 3 0 2 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 146 1 138 1 6 0 2 0
Wurstwaren 91 0 80 0 2 0 8 0
Fisch- und Erzeugnisse 52 0 52 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 12 0 11 0 1 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 59 0 57 0 2 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 61 0 59 0 1 0 1 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 4 0 4 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 11 0 11 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 15 0 14 0 0 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 2 0 2 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 14 0 14 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 1 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 92 0 72 0 16 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Mittelsachsen 24.02.17 Rinderhackfleisch 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge 07.02.17 Entenschenkel mit Rückenstück 1 S. sp.
Bautzen 07.02.17 Schaschlyk 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 14.02.17 Grill-Hähnchen, bratfertig 1 S. Indiana
Leipzig, Stadt 02.02.17 Rinderhackfleisch 1 S. sp.

Marginalspalte

© Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz