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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Juli 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 807 2 776 2 22 0 0 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 107 0 104 0 2 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 32 0 32 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 106 0 103 0 2 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 139 1 137 1 2 0 0 0
Wurstwaren 80 1 76 1 1 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 39 0 38 0 1 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 7 0 7 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 65 0 65 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 57 0 53 0 1 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 100 0 98 0 2 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 13 0 10 0 3 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 6 0 4 0 1 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 4 0 2 0 2 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 50 0 45 0 5 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 26.07.17 Schweinezunge gepökelt 1 S. Serogruppe B
Direktionsbezirk Dresden
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge 13.07.17 Frühstücksmettwurst nach Art einer Zwiebelmettwurst 1 S. Derby

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