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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



August 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 923 6 842 5 52 0 9 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 99 0 80 0 14 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 33 0 30 0 2 0 1 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 137 1 131 1 2 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 151 3 146 3 4 0 0 0
Wurstwaren 86 0 81 0 2 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 42 0 40 0 1 0 1 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 10 0 9 0 0 0 1 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 101 1 97 0 3 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 78 0 69 0 4 0 4 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 2 0 2 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 102 0 88 0 14 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 14 1 11 1 1 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 14 0 12 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 10 0 5 0 2 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 42 0 39 0 3 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Erzgebirgskreis 11.08.17 Hackepeter 1 S. Serogruppe B
Erzgebirgskreis 23.08.17 Kuchenreste Eierschecke, Kokoskuchen und Quarkkuchen 1 S. Enteritidis
Zwickau 03.08.17 Entenbrust 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Bautzen 02.08.17 Hackepeter 1 S. sp.
Bautzen 09.08.17 Black-Fungus-Pilze 2 S. Serogruppe B
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 31.08.17 Hackepeter mit Salz, Pfeffer, Kümmel gewürzt 1 S. sp.

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