1. Navigation
  2. Inhalt
  3. Herausgeber
Inhalt

Archiv

März 2014

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 826 14 709 9 82 3 6 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 81 0 70 0 5 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 26 0 26 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 120 6 93 3 6 1 1 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 135 8 126 6 9 2 0 0
Wurstwaren 127 0 118 0 6 0 2 0
Fisch- und Erzeugnisse 49 0 47 0 2 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 6 0 6 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 2 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 50 0 49 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 67 0 64 0 3 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 3 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 46 0 43 0 3 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 25 0 15 0 7 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 2 0 2 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 4 0 4 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 83 0 41 0 40 0 2 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 11.03.14 Kaninchenteile küchenfertig tiefgefroren aus Bodenhaltung 1 S. Aberdeen
Vogtlandkreis 18.03.14 Hackepeter 1 S. Typhimurium
Vogtlandkreis 06.03.14 Hackfleischmischung vom Rind, gewürzt,für Dönerproduktion 2 S. Tennessee
Direktionsbezirk Dresden
Bautzen 27.03.14 Pökelzunge vom Schwein 2 S. Agona
Meißen 19.03.14 Schaschlik 2 S. Derby
Meißen 06.03.14 Hähnchenbrust mariniert 1 S. Serogruppe B
Bautzen 06.03.14 Koteletts 1 S. Bovismorbificans
Bautzen 06.03.14 Hackepeter 1 S. Bovismorbificans
Bautzen 17.03.14 Schweinezunge gepökelt 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 13.03.14 Schnitzelfleisch 2 S. Ohio
Leipzig, Stadt 17.03.14 Hähnchenbrustfilet Italian mariniert 1 S. Infantis
Nordsachsen 11.03.14 Masthähnchen 5 Hälse mit Haut 2 S. Paratyphi B
Nordsachsen 25.03.14 Masthähnchen 5 Hälse mit Haut 2 S. Indiana
Leipzig, Stadt 27.03.14 Mettschulter Schwein 1 S. Typhimurium