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Dezember 2015

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 676 5 642 5 21 0 7 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 84 0 82 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 37 0 36 0 0 0 1 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 75 2 74 2 1 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 142 3 139 3 0 0 3 0
Wurstwaren 109 0 106 0 3 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 43 0 43 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 13 0 13 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 32 0 30 0 1 0 1 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 36 0 32 0 4 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 4 0 3 0 0 0 1 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 20 0 20 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 12 0 8 0 0 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 1 0 1 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 5 0 5 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 4 0 4 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 57 0 45 0 10 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 1 0 0 0 1 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 01.12.15 Ami Gänseklein tiefgefroren 2 S. Enteritidis
Erzgebirgskreis 02.12.15 Schälrippchen 2 S. Serogruppe B
Direktionsbezirk Dresden
Görlitz 11.12.15 Schweinezunge gepökelt 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 18.12.15 Schweinehackfleisch gewürzt 1 S. sp.
Nordsachsen 03.12.15 Schweinezunge gepökelt 1 S. Serogruppe B