1. Navigation
  2. Inhalt
  3. Herausgeber
Inhalt

Archiv

September 2015

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 924 7 867 3 34 4 6 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 106 0 98 0 1 0 2 0
Eier u. Eiprodukte 30 0 30 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 147 4 117 0 24 4 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 167 2 163 2 3 0 1 0
Wurstwaren 113 1 113 1 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 54 0 52 0 1 0 1 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 14 0 12 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 67 0 66 0 0 0 1 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 53 0 52 0 0 0 1 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 3 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 92 0 92 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 1 0 1 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 13 0 9 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 5 0 4 0 1 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 3 0 3 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 2 0 2 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 54 0 50 0 4 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Dresden
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge 11.09.15 frisches hähnchenbrustfilet 1 S. Thompson
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge 17.09.15 Joghurt-Paprika Putenbrust-Steaks mariniert, frisch 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 15.09.15 Halshaut vom Masthähnchen 2 S. Indiana
Nordsachsen 23.09.15 Halshaut vom Masthähnchen 2 S. Indiana
Nordsachsen 30.09.15 Frische Schinken-Zwiebelmettwurst 1 S. sp.
Nordsachsen 23.09.15 Halshaut vom Masthähnchen 1 S. Paratyphi B