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August 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 923 6 842 5 52 0 9 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 99 0 80 0 14 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 33 0 30 0 2 0 1 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 137 1 131 1 2 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 151 3 146 3 4 0 0 0
Wurstwaren 86 0 81 0 2 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 42 0 40 0 1 0 1 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 10 0 9 0 0 0 1 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 101 1 97 0 3 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 78 0 69 0 4 0 4 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 2 0 2 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 102 0 88 0 14 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 14 1 11 1 1 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 14 0 12 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 10 0 5 0 2 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 42 0 39 0 3 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Erzgebirgskreis 11.08.17 Hackepeter 1 S. Serogruppe B
Erzgebirgskreis 23.08.17 Kuchenreste Eierschecke, Kokoskuchen und Quarkkuchen 1 S. Enteritidis
Zwickau 03.08.17 Entenbrust 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Bautzen 02.08.17 Hackepeter 1 S. sp.
Bautzen 09.08.17 Black-Fungus-Pilze 2 S. Serogruppe B
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 31.08.17 Hackepeter mit Salz, Pfeffer, Kümmel gewürzt 1 S. sp.