1. Navigation
  2. Inhalt
  3. Herausgeber
Inhalt

Archiv

November 2017

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 1021 7 977 7 33 0 6 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 124 0 120 0 4 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 46 0 44 0 1 0 1 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 193 4 189 4 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 182 3 176 3 4 0 2 0
Wurstwaren 98 0 94 0 3 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 59 0 58 0 1 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 14 0 14 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 2 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 62 0 61 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 89 0 80 0 9 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 2 0 2 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 39 0 39 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubebereitungen 23 0 18 0 4 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 4 0 4 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 15 0 15 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 1 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 68 0 60 0 6 0 2 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Erzgebirgskreis 14.11.17 Jägerpfanne 1 S. Serogruppe E1
Erzgebirgskreis 10.11.17 Hackfleisch vom Rind 1 S. sp.
Zwickau 16.11.17 Frisches Hähnchen Geschnetzeltes 1 S. Infantis
Direktionsbezirk Dresden
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge 29.11.17 GUT PONHOLZ FRISCH VOM SCHWEIN ZART UND GESCHMACKVOLL, SCHINKENGULASCH 1 S. Serogruppe B
Bautzen 21.11.17 Schaschlik 1 S. sp.
Meißen 13.11.17 Schweinehackfleisch zum Braten 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig Land 29.11.17 Hackepeter Schweinemett gewürzt 2 S. Typhimurium var. Cop.