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November 2018

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 907 1 865 1 24 0 3 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 101 0 98 0 2 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 40 0 40 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 167 0 150 0 9 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 170 1 169 1 1 0 0 0
Wurstwaren 90 0 87 0 2 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 71 0 71 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 14 0 14 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 69 0 67 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 63 0 62 0 1 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 3 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 26 0 26 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 15 0 10 0 1 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 4 0 2 0 1 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 10 0 10 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 1 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 62 0 54 0 6 0 2 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Mittelsachsen 13.11.18 Hähnchenbrustfilet 1 S. Heidelberg
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 05.11.18 Halshaut vom Masthähnchen 1 S. Paratyphi B