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Oktober 2018

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 792 4 758 3 19 0 5 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 106 0 103 0 1 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 42 0 42 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 139 3 133 2 3 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 141 0 138 0 2 0 1 0
Wurstwaren 97 1 88 1 5 0 2 0
Fisch- und Erzeugnisse 32 0 32 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 5 0 5 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 52 0 50 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 50 0 47 0 3 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 0 0 1 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 50 0 50 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 13 0 10 0 1 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 4 0 3 0 0 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 12 0 12 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 2 0 2 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 45 0 42 0 3 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 1 0 1 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Zwickau 08.10.18 Frische Hähnchenminutenschnitzel 1 S. Infantis
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 23.10.18 Hähnchenschenkel frisch 1 S. Indiana
Leipzig Land 30.10.18 Zwiebelmettwurst 1 S. sp.
Leipzig, Stadt 15.10.18 Hähnchen Brustfilet Teilstück 2 S. Infantis