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Dezember 2019

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 572 6 545 2 14 4 5 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 56 0 55 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 36 0 36 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 114 3 106 2 2 1 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 119 2 115 0 4 2 0 0
Wurstwaren 74 0 70 0 1 0 3 0
Fisch- und Erzeugnisse 23 0 23 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 7 1 6 0 1 1 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 25 0 25 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 37 0 36 0 1 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 3 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 13 0 13 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 12 0 9 0 0 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 5 0 4 0 0 0 1 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 5 0 5 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 1 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 39 0 35 0 4 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Dresden
Görlitz 19.12.19 Fleisch ohne weitere Kennzeichnung 1 S. sp.
Dresden, Stadt 05.12.19 Hackepeter (gewürzt) 1 S. sp.
Dresden, Stadt 12.12.19 Leber 1 S. sp.
Görlitz 19.12.19 Döner-Kegel Yaprak Döner 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 03.12.19 Hähnchenschenkel 1 S. Infantis
Leipzig, Stadt 30.12.19 Krokodilfleisch 1 S. sp.