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Mai 2019

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 859 6 825 4 18 2 1 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 92 0 91 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 39 0 39 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 112 1 105 0 2 1 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 143 4 137 3 5 1 0 0
Wurstwaren 96 1 94 1 2 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 64 0 61 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 5 0 5 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 73 0 71 0 2 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 58 0 58 0 0 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 59 0 57 0 1 0 1 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 1 0 1 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 1 0 1 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 35 0 29 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 8 0 8 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 9 0 9 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 0 0 1 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 57 0 53 0 4 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Dresden
Görlitz 17.05.19 Hackepeter 2 S. Derby
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge 08.05.19 Mettenden, geräuchert 2 S. Typhimurium
Görlitz 17.05.19 Rohware Hackfleisch 1 S. Derby
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig Land 09.05.19 Hackepeter mit Kräutern 2 S. Typhimurium
Nordsachsen 13.05.19 Entenkeule gewürzt, roh 2 S. Infantis
Leipzig, Stadt 24.05.19 Schinken-Hackepeter 2 S. Serogruppe B