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November 2019

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 816 12 781 12 20 0 4 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 89 0 88 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 35 0 35 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 139 5 134 5 1 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 153 5 146 5 6 0 1 0
Wurstwaren 104 2 104 2 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 45 0 38 0 0 0 1 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 16 0 16 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 47 0 47 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 55 0 53 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 32 0 30 0 2 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 1 0 1 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 13 0 10 0 2 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 8 0 7 0 1 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 16 0 14 0 1 0 1 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 4 0 4 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 55 0 50 0 4 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Vogtlandkreis 25.11.19 mariniertes Putenfleisch 1 S. sp.
Zwickau 14.11.19 Schweineleber 2 S. Serogruppe B
Chemnitz, Stadt 04.11.19 Hähnchenschinken 1 S. Infantis
Erzgebirgskreis 12.11.19 Hackepeter 1 S. Serogruppe B
Zwickau 13.11.19 Schweinefleischknacker 1 S. Serogruppe B
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 12.11.19 Schweinezunge mit Pökellake zubereitet roh, zum Kochen, 3 Stück 1 S. Serogruppe B
Bautzen 25.11.19 Hackfleisch vom Schwein zum Braten 1 S. sp.
Dresden, Stadt 26.11.19 Färsen Rinderhackfleisch zum Braten 1 S. sp.
Dresden, Stadt 13.11.19 Hähnchenleber 1 S. Paratyphi B
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 28.11.19 Hackepeter 1 S. Serogruppe B
Leipzig, Stadt 06.11.19 Polnische Hafermast Gänsebrust mit Knochen 2 S. Typhimurium
Leipzig, Stadt 14.11.19 Knacker ohne Darm 1 S. sp.