Berufe
Staatlich geprüfte/r Lebensmittelchemiker/in
Die Ausbildung der staatlich geprüften Lebensmittelchemiker enthält ein Studium der Lebensmittelchemie und eine berufspraktische Ausbildung von zwölf Monaten.
Amtliche/r Tierarzt/Tierärztin
Amtliche Tierärzte können mit fleischhygienerechtlichen Untersuchungs- und Überwachungsaufgaben beauftragt werden.
Lebensmittelkontrolleur/in
Die Fortbildung zum Lebensmittelkontrolleur dauert 24 Monate und gliedert sich in eine praktische und eine theoretische Fortbildung.
Amtliche/r Fachassistent/in
Amtliche Fachassistenten sind dafür qualifiziert, unter Aufsicht und Verantwortung eines amtlichen Tierarztes tätig zu werden.
Futtermittelkontrolleur/in
Die Anforderungen an die Qualifikation eines Futtermittelkontrolleurs sind in der Verordnung über die fachlichen Anforderungen an die in der Futtermittelüberwachung tätigen Kontrolleure (Futtermittelkontrolleur-Verordnung) bundeseinheitlich festgelegt.