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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



April 2020

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 188 2 181 2 2 0 2 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 24 0 24 0 0 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 7 0 6 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 37 1 36 1 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 17 0 16 0 0 0 1 0
Wurstwaren 17 1 17 1 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 7 0 7 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 0 0 0 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 25 0 24 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 12 0 12 0 0 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 0 0 0 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 18 0 18 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 1 0 1 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 10 0 8 0 1 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 1 0 1 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 0 0 0 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 0 0 0 0 1 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 10 0 10 0 0 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Zwickau 23.04.20 Zwiebelmettwurst 2 S. Serogruppe B
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 24.04.20 Kamm ohne Knochen 1 S. Serogruppe B

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