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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



April 2023

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 643 1 609 1 17 0 3 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 60 0 60 0 0 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 10 0 10 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 84 0 79 0 1 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 86 1 81 1 3 0 0 0
Wurstwaren 77 0 77 0 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 31 0 29 0 1 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 4 0 4 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 55 0 55 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 60 0 56 0 3 0 1 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 12 0 12 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 35 0 34 0 1 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 4 0 0 0 3 0 1 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 27 0 23 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 0 0 0 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 6 0 5 0 1 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 6 0 3 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 71 0 66 0 4 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 20.04.23 Hackepeter 1 S. Serogruppe B

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