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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



August 2022

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 837 1 803 1 12 0 10 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 98 0 97 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 31 0 31 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 140 1 133 1 1 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 125 0 124 0 0 0 1 0
Wurstwaren 71 0 69 0 1 0 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 25 0 25 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 3 0 3 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 69 0 69 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 59 0 57 0 1 0 1 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 5 0 5 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 100 0 96 0 2 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 1 0 1 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 18 0 14 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 9 0 7 0 0 0 2 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 10 0 9 0 1 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 14 0 13 0 0 0 1 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 53 0 45 0 4 0 4 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 1 0 0 0 1 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 29.08.22 Suppenhuhn 1 S. sp.
Nordsachsen 02.08.22 Halshaut von Masthähnchen 3 S. Serogruppe B

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