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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



Oktober 2021

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 622 6 585 4 22 2 6 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 60 0 59 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 28 0 28 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 107 1 99 1 3 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 114 3 109 3 5 0 0 0
Wurstwaren 85 0 84 0 0 0 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 24 0 24 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 5 0 5 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 5 0 5 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 33 0 31 0 1 0 1 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 39 0 37 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 47 0 46 0 1 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 17 0 13 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 0 0 0 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 6 0 3 0 3 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 0 0 1 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 48 2 39 0 5 2 4 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Vogtlandkreis 19.10.21 Hähnchenbruststeaks 1 S. sp.
Zwickau 01.10.21 Tahini (Sesam) Pistazien Soße 1 S. Serogruppe E1
Zwickau 01.10.21 Tahini (Sesam) Pistazien-Soße 1 S. Serogruppe E1
Zwickau 20.10.21 Hackfleisch gemischt zum Braten 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 21.10.21 Hackepeter (Schwein) 1 S. sp.
Dresden, Stadt 27.10.21 Putensteaks 1 S. sp.

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