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Salmonellenuntersuchungen

Salmonellen sind bei landwirtschaftlichen Nutztieren sowie in der Lebensmittelkette immer noch weit verbreitet. Sie gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger. Beim Menschen kann eine Infektion mit Salmonellen zu Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerz, Fieber und Abgeschlagenheit führen. Nachgewiesen werden Salmonellen vor allem in Fleisch und –erzeugnissen, seltener in Eiern und anderen Lebensmitteln. Ein gesundheitliches Risiko stellt deshalb vor allem der Rohverzehr von Lebensmitteln dar, welche mit Salmonellen kontaminiert sind.



August 2020

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 780 5 736 4 23 0 3 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 69 0 67 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 27 0 21 0 2 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 106 4 101 3 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 124 1 117 1 6 0 1 0
Wurstwaren 73 0 71 0 1 0 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 29 0 29 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 2 0 2 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 0 0 1 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 70 0 67 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 67 0 66 0 1 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 2 0 2 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 126 0 122 0 3 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 14 0 7 0 2 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 5 0 5 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 11 0 10 0 1 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 49 0 46 0 2 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 2 0 0 0 2 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Mittelsachsen 19.08.20 Schweinekamm 2 S. Typhimurium
Direktionsbezirk Dresden
Bautzen 19.08.20 Schweinefleisch 1 S. sp.
Dresden, Stadt 26.08.20 Schweinebraten aus der Keule 1 S. sp.
Görlitz 10.08.20 Hackepeter 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 12.08.20 Gut Ponholz Frisch vom Hähnchen Innenfilets aus der Brust geschnitten, frisch 1 S. Infantis
Nordsachsen 18.08.20 Blinddarm + Halshaut von Masthähnchen 1 S. sp.
Nordsachsen 20.08.20 Blinddarm + Halshaut von Masthähnchen 1 S. sp.

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