1. Navigation
  2. Inhalt
  3. Herausgeber
Inhalt

Archiv

Januar 2020

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 776 7 715 5 48 2 11 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 98 0 93 0 0 0 5 0
Eier u. Eiprodukte 39 0 38 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 123 3 120 2 3 1 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 140 3 134 2 5 1 1 0
Wurstwaren 109 1 98 1 10 0 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 41 0 40 0 0 0 1 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 10 0 10 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 1 0 1 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 43 0 42 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 46 0 44 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 5 0 4 0 1 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 8 0 8 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 2 0 2 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 18 0 13 0 3 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 3 0 3 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 7 0 4 0 3 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 2 0 1 0 0 0 1 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 74 0 54 0 19 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Mittelsachsen 09.01.20 Zwiebelmettwurst 1 S. Typhimurium
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 13.01.20 Gut Bartenhof Schweine-Nackensteaks zum Braten und Grillen 1 S. sp.
Dresden, Stadt 07.01.20 Schweinezunge mit Pökellake zubereitet roh, zum Kochen 3 Stück 1 S. sp.
Dresden, Stadt 03.01.20 Hackepeter (gewürzt) 1 S. sp.
Dresden, Stadt 08.01.20 Schweinefleisch S II BUG 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 28.01.20 Entenleber 1 S. Infantis
Leipzig, Stadt 28.01.20 Schaschlik 1 S. sp.