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März 2020

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 377 2 364 2 7 0 2 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 38 0 38 0 0 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 15 0 12 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 66 1 63 1 1 0 1 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 70 0 69 0 1 0 0 0
Wurstwaren 55 1 55 1 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 27 0 27 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 8 0 8 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 19 0 19 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 39 0 38 0 1 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 2 0 2 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 6 0 6 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 2 0 2 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 1 0 1 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 1 0 1 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 28 0 23 0 4 0 1 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 12.03.20 Chilliknacker 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 03.03.20 Halshaut + Blinddarm von Masthähnchen 1 S. Serogruppe B
Leipzig, Stadt 02.03.20 Hähnchenbrust 2 S. Infantis