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November 2020

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 746 5 731 5 2 0 7 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 73 0 71 0 2 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 26 0 25 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 135 3 133 3 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 139 2 139 2 0 0 0 0
Wurstwaren 108 0 108 0 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 34 0 34 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 10 0 10 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 50 0 50 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 58 0 58 0 0 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 0 0 0 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 32 0 32 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 17 0 12 0 0 0 2 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 4 0 4 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 7 0 7 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 46 0 41 0 0 0 5 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 13.11.20 Hähnchenbrust mariniert 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 04.11.20 Gänseleber TIEFGEFROREN 1 S. sp.
Dresden, Stadt 19.11.20 Schweine-Nacken-Steaks 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 06.11.20 Hähnchenleber 1 S. sp.
Leipzig, Stadt 16.11.20 Hähnchen Leber tiefgefroren L05 1 S. Serogruppe B