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August 2021

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 740 4 710 3 12 1 4 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 84 0 83 0 0 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 27 0 26 0 1 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 124 1 115 1 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 129 3 127 2 2 1 0 0
Wurstwaren 88 0 88 0 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 36 0 32 0 4 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 3 0 3 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 56 0 56 0 0 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 34 0 33 0 0 0 1 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 5 0 5 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 76 0 72 0 3 0 1 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 20 0 16 0 0 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 3 0 3 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 3 0 3 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 46 0 42 0 2 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Dresden
Bautzen 19.08.21 Hähnchenspieß tiefgefroren 1 S. sp.
Sächsische Schweiz-Osterzgebirge 25.08.21 Schaschlyk in Gewürzöl 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig, Stadt 25.08.21 Hackepeter 1 S. sp.
Leipzig, Stadt 27.08.21 Hähnchenmägen 2 S. Serogruppe B
Nordsachsen 19.08.21 Halshaut von Masthähnchen 1 S. Serogruppe B