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Juni 2021

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 819 5 779 5 23 0 7 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 99 0 95 0 3 0 1 0
Eier u. Eiprodukte 29 0 29 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 115 0 107 0 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 137 4 133 4 4 0 0 0
Wurstwaren 81 0 79 0 0 0 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 38 0 35 0 3 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 8 0 7 0 1 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 2 0 2 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 51 0 50 0 1 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 68 0 62 0 4 0 2 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 3 0 3 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 107 0 107 0 0 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 15 0 13 0 0 0 1 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 2 0 2 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 8 1 8 1 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 49 0 40 0 7 0 2 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Dresden
Bautzen 24.06.21 Bio Hackepeter 1 S. sp.
Görlitz 10.06.21 Kreuzkümmel Kernen 1 S. Serogruppe C1
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 07.06.21 Hackepeter v. Schwein, gewürzt 1 S. Derby
Nordsachsen 16.06.21 Hähnchenfleisch mariniert Günes Chicken Kebap 2 S. Enteritidis
Nordsachsen 16.06.21 Kalbfleisch, mariniert Günes Yaprak 1 S. sp.