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Mai 2021

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 572 3 553 3 8 0 3 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 77 0 76 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 27 0 27 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 95 2 89 2 0 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 96 1 93 1 2 0 1 0
Wurstwaren 61 0 61 0 0 0 0 0
Fisch- und Erzeugnisse 25 0 25 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 2 0 2 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 1 0 1 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 47 0 45 0 1 0 1 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 33 0 30 0 2 0 1 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 52 0 51 0 1 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 17 0 15 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 0 0 0 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 4 0 4 0 0 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 1 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 28 0 27 0 1 0 0 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 1 0 1 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Chemnitz, Stadt 04.05.21 Hähnchenspiesse 2 S. Serogruppe C1
Zwickau 18.05.21 Hähnchenministeaks 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 18.05.21 Hähnchen Brustfilet 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Nordsachsen 25.05.21 Halshaut von Masthähnchen 1 S. Anatum