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Oktober 2021

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 622 6 585 4 22 2 6 0
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 60 0 59 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 28 0 28 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 107 1 99 1 3 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 114 3 109 3 5 0 0 0
Wurstwaren 85 0 84 0 0 0 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 24 0 24 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 5 0 5 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 5 0 5 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 33 0 31 0 1 0 1 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 39 0 37 0 2 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 1 0 1 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 47 0 46 0 1 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 17 0 13 0 0 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 0 0 0 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 6 0 3 0 3 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 1 0 0 0 1 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 48 2 39 0 5 2 4 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Vogtlandkreis 19.10.21 Hähnchenbruststeaks 1 S. sp.
Zwickau 01.10.21 Tahini (Sesam) Pistazien Soße 1 S. Serogruppe E1
Zwickau 01.10.21 Tahini (Sesam) Pistazien-Soße 1 S. Serogruppe E1
Zwickau 20.10.21 Hackfleisch gemischt zum Braten 1 S. sp.
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 21.10.21 Hackepeter (Schwein) 1 S. sp.
Dresden, Stadt 27.10.21 Putensteaks 1 S. sp.