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Februar 2022

Salmonellennachweise
Warengruppe Gesamtproben davon Planproben davon Verdachtsproben davon Beschwerdeproben
Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S * Pr.* S *
Gesamt 673 5 643 3 19 1 4 1
Milch, Milchprodukte, Käse u. Butter 89 0 87 0 1 0 0 0
Eier u. Eiprodukte 29 0 29 0 0 0 0 0
Fleisch warmblütiger Tiere, auch tiefgefroren 126 1 122 1 1 0 0 0
Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (außer Wurstwaren) 123 3 121 2 1 0 1 1
Wurstwaren 85 1 77 0 7 1 1 0
Fisch- und Erzeugnisse 37 0 37 0 0 0 0 0
Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonst. Tiere u. Erzeugnisse daraus 3 0 3 0 0 0 0 0
Fette, Öle, Margarine 0 0 0 0 0 0 0 0
Getreide, -produkte, Brot, Teig- und Backwaren 43 0 41 0 2 0 0 0
Mayonnaisen, emul. Soßen, kalte Fertigsoßen u. Feinkostsalate 45 0 45 0 0 0 0 0
Puddinge, Desserts und Cremespeisen 6 0 6 0 0 0 0 0
Speiseeis u. -halberzeugnisse 12 0 11 0 1 0 0 0
Säuglings- u. Kleinkindernahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Diätetische Lebensmittel, Nährstoffkonzentrate und Ergänzungsnahrung 0 0 0 0 0 0 0 0
Obst, Gemüse und -zubereitungen 16 0 12 0 1 0 0 0
Getränke, inkl. Tafel- u. Trinkwasser, Spirituosen und Bier 3 0 3 0 0 0 0 0
Gewürze, Würzmittel und Zusatzstoffe 8 0 4 0 4 0 0 0
Zucker, Süß- u. Schokoladen-waren, Honig, Konfitüre, Kaffee, Kakao, Tee 0 0 0 0 0 0 0 0
Fertiggerichte, zubereitete Speisen, Suppen und Soßen 41 0 38 0 1 0 2 0
Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0
Bedarfsgegenstände ohne Kosmetika 0 0 0 0 0 0 0 0

Pr* = Anzahl der untersuchten Proben
S* = Anzahl der Salmonellennachweise

Regionale Zuordnung der Salmonellenfunde
Direktionsbezirk/Kreis Eingangsdatum Probenart Nachgewiesene Serotypen
Anzahl Serotyp
Direktionsbezirk Chemnitz
Mittelsachsen 01.02.22 Hackepeter 1 S. Derby
Direktionsbezirk Dresden
Dresden, Stadt 02.02.22 PUTEN Rollbraten Elsässer Art gewürzt 1 S. sp.
Meißen 25.02.22 grobe Bratwurst 1 S. sp.
Direktionsbezirk Leipzig
Leipzig Land 03.02.22 Pfefferbeißer 1 S. sp.
Nordsachsen 08.02.22 Hähnchen Separatorenfleisch 1 S. sp.